• icon
    Высокое качество
    Гарантия возврата
  • icon
    Бесплатная доставка
    В пределах МКАД
  • icon
    Бонусная система
    Скидки на новые покупки
  • icon
    Низкие цены
    Все способы оплаты

Как правильно заваривать китайский чай и пить его

Культура приготовления и употребления китайского чая и жизненная философия жителей Поднебесной имеют взаимосвязь. Этот напиток, дарованный самой природой, вошел в жизнь людей всего мира.

Содержание:

  1. Заваривать и пить китайский чай важно правильно
  2. Вода для заваривания чая, ее температура
  3. Сколько нужно заварки?
  4. Разные способы заваривания чая и их особенности
  5. Как заваривать чай методом пролива?
  6. Завариваем чай методом настаивания
  7. Пьем и получаем наслаждение

Интернет-магазин TeaCoffeePoint упрощает задачу выбора и приобретения чая. Заходите на наш сайт в каталог лучшего китайского чая – здесь можно купить чай на любой вкус.

Назад к содержанию

Заваривать и пить китайский чай важно правильно

Успех чаепития на половину зависит от соблюдения правил заваривания. Для китайского чая – это также актуально. Этот процесс требует немного больше времени. Если мы хотим получить удовольствие и пользу от напитка, то потраченные усилия и время нам воздадутся сторицей.

kak-zavarivat-kitayskiy-chay

Поговорим, как заваривать китайский чай. Соблюдая несложные правила, мы сможем получить желаемый результат. Для начала нужно купить любимый китайский чай, расслабиться, выбросить все посторонние мысли из головы и провести время, наслаждаясь процессом приготовления и питья божественного напитка.

Назад к содержанию

Вода для заваривания чая, ее температура

Для любого чая вода, ее качество и температурный режим очень важные моменты. Зеленые сорта из Поднебесной оптимально заваривать немного остывшей водой, ведь чайное сырье обрабатываются по минимуму и важно, чтобы в процессе заварки листы остались целыми и невредимыми. С зеленым, а также желтым и белым чаем следует вести себя аккуратно, даже нежно. Поэтому температура воды для их заварки должна быть 80 °C. Время настаивания 1-2 минуты. Иначе придется довольствоваться горьким, невкусным, даже кисловатым напитком. Для черного чая (у китайцев он называется красным) оптимальный температурный показатель 95 °C. Вскипятить и совсем немного дать остыть. Улуны и Пуэры многие заваривают крутым кипятком, но оптимальная температура воды все же от 90 до 95 °C.

Вода должна быть мягкой. Оптимально – вода из родника. Но можно использовать для заваривания чая и бутилированную (без газа) или отфильтрованную воду.

Назад к содержанию

Сколько нужно заварки?

При заваривании резонно обращать свое внимание на количество сухой чайной заварки. У разных сортов свои особенности. Поэтому нужно понимать, какое количество чая даст возможность получить максимально вкусный напиток. В этом вопросе можно слушать себя, полагаться на свой вкус. Но хотя строгих правил здесь нет, все же средние показатели могут быть полезны для ориентира:

  • для белого чая рекомендовано на 100мл воды 4-5 грамма заварки;
  • для зеленого и желтого – 3-4 грамма;
  • для Улуна – 5-6 граммов;
  • для Пуэра – 5-7 грамм.

Измерять чай ложками не совсем правильно. У каждого чая своя форма и структура чаинок, потому в чайную ложку помещается разное количество. Поэтому лучше иметь под рукой весы.

Что касается прессованного чая (в блинах, брикетах, плитках, т.д.), то можно отламывать кусочки по 1,5-2 см. Однако повторимся, мы говорим о рекомендованных нормах, а опытный поклонник чая сам регулирует и количество, и время заварки самостоятельно. Ведь он знает, чего хочет его душа.

kak-zavarivat-kitayskiy-chay

Хотим обратить внимание на один немаловажный нюанс. Лучше не досыпать и не забирать заварку во время чаепитий. Этим можно все испортить, нарушить гармонию вкуса и аромата. При ощущении резкости или крепости настоя можно быстрее его сливать. В обратном случае поможет увеличение времени настаивания. Но все приходит с опытом. .

Назад к содержанию

Разные способы заваривания чая и их особенности

Различают 2 способы заваривания чая:

  • настаивание (европейский);
  • пролив (китайский).

Суть процесса настаивания заключается в засыпании чая в заварник, который дальше заливается кипятком и оставляется в покое на 5-10 минут.

Метод пролива считается китайским способом заваривания. Он оптимален для китайских сортов чая. Через чайные листья быстро и многократно проливают воду, которая затем сливается в специальный сосуд.

Этими двумя методами можно заваривать китайский чай, но время настаивания не должно превышать 2 минуты. Если подержать дольше, получим терпкий, горький напиток.

Назад к содержанию

Как заваривать чай методом пролива?

Рассмотрим подробнее, как приготовить китайский чай с помощью методики пролива. Для этих целей придумано много разной посуды и приспособлений.

Для начинающих самым простым и оптимальным вариантом может стать Чайник Гунфу или Типот. Он является заварным чайником из стекла с кнопкой. Стоит из 2-х отделов, разделенных с помощью мелкой сеточки и заслонки. Верхняя часть предназначена для засыпания чайного листа, который заливают водой. После истечения необходимого времени нажатием кнопки открывается заслонка и настой сливается в нижнюю часть. При этом сеточка задерживает все чаинки. Можно делать от 5 до 10 проливов. Зависит от чая.

kak-zavarivat-kitayskiy-chay

Сколько заваривать китайский чай? Первые три заваривания можно держать от 5 до 10 секунд. С каждым следующим разом время стоит увеличивать на 10 секунд. Для последней заварки – 2 минуты.

Обращаем внимание на первую заварку. Она может длиться секунду. Цель – промыть лист и «разбудить» чай. Ее не пьют, а полностью сливают. Так практикуют в Китае, а они знают толк в чае.

Можно заваривать в Гайвани (чашке с крышкой) в комбинации с Чахаем (сосудом для перемешивания чая) и чайным ситечком. Такой посудой предпочитают пользоваться китайцы. Принцип, как в Типодах. Верхний отдел функционирует, как Гайвань, нижний – Чахай.

Необходимо:

  • засыпать сухую заварку в Гайвань;
  • налить воду где-то на 3/4 емкости;
  • слить первую заварку;
  • залить повторно водой еще раз и досчитать до 5-10;
  • перелить настой, используя сито, в Чахай, где он равномерно перемешается;
  • разлить в пиалы либо чашки.

Каждый последующий раз должен длиться на 5-10 секунд дольше. Если ваш китайский чай хорошего качества, то его можно проливать (заваривать) от 5 до 10 раз.

Выбирайте размер Гайвани не очень большой, будет удобнее держать.

Еще одним способом является заваривание в глиняном чайнике. Рассмотрим, как правильно заваривать китайский чай способом, который понравится чайному гурману.

Рекомендуют использовать чайник из Исинской глины – уникального по свойствам очень пористого материала. В нем чай долго останется нужной температуры, дышит и впитывает ароматы. Можно, как говорят «вырастить чайник», заваривая в нем только один сорт чая и правильно за ним ухаживая.

Назад к содержанию

Завариваем чай методом настаивания

Как говорилось выше, китайский чай можно готовить настаиванием. Этот метод избавит от лишних «заморочек». С хорошим китайским чаем и желанием приготовить себе полезный и вкусный напиток, можно воспользоваться обычным заварочным чайником больше полулитрового объема.

kak-zavarivat-kitayskiy-chay

Важный момент – сколько насыпать заварки для определенного объема:

  • на 500 мл следует взять примерно 6 грамм;
  • 0,5-1 литр – от 8 до10 грамм.

Засыпаем в заварник чай и заливаем водой. Ожидаем не больше пары минут и разливаем по чашкам. Все, чай готов. Так обычно делают европейцы.

Назад к содержанию

Пьем и получаем наслаждение

Как правильно пить китайский чай? Его следует пить из небольших пиал или чашек. Только так можно почувствовать мелодию своего напитка. Ведь любой китайский чай – это не просто жидкость для утоления жажды. Это божественный напиток, дар самой природы. Конечно, если он приготовлен правильно. Большие кружки не для этих благородных напитков. Получить истинное удовольствие от вкуса и аромата китайского зеленого чая, Улуна или Пуэра можно только из миниатюрной пиалы, чашечки. Они подчеркивают ценность напитка. Так пили и пьют истинные ценители чая.

Предлагает попробовать чаи ведущих производителей, а именно:

HYTON:

Betford:

  • Зеленый, Премьер№4 отличается настоем золотистого цвета со сложным ароматом и ярким,ьнасыщенным вкусом.

Рекомендуем:

  • Перед тем, как пить, нужно взять в руку пиалу или чашку.
  • Поднести к себе ближе.
  • Без спешки, суеты рассмотреть настой чая, полюбоваться цветом, прозрачностью. Он должен быть красивым, радовать глаз и душу.
  • Оценить ароматность чая, вдыхая его запах. Самым ярким будет первый вдох чая, который только заварился. Последующие заварки уже не так впечатляют. К ним привыкаешь. Поэтому первый вдох аромата самый важный и его стоит запомнить.
  • Не спеша пить, получая удовольствие от каждого глотка.
kak-zavarivat-kitayskiy-chay

У нас часто меняется настроение. Иногда хочется побаловать себя Молочным Улуном, который напоминает детство, а порой возникает желание или необходимость взбодриться крепким Пуэром. Пробуйте разные виды и сорта чая, чтобы выбрать тот, который подходит именно Вам.

Назад к содержанию






cardcard
Купон на скидку
Подпишитесь на наши новости и получите купон на скидку 5%
Наверх