• icon
    Высокое качество
    Гарантия возврата
  • icon
    Бесплатная доставка
    В пределах МКАД
  • icon
    Бонусная система
    Скидки на новые покупки
  • icon
    Низкие цены
    Все способы оплаты

Что такое чай Улун (Оолонг), его свойства

Прикоснуться к тайнам вечности, которые люди пытаются разгадывать с древности, поможет встреча с Улуном. Это чай высокогорных легендарных плантаций. Его собирают мастера, передавая свои чайные знания из поколения в поколение. По их мнению, на свойства и качество приготовленного напитка влияют количество окутывающих чайные деревья туманов вместе с оживляющими их листья лучами солнца.

Содержание:

  1. Что собой представляет Улун?
  2. Немного истории
  3. В чем уникальность Оолонга
  4. Места произрастания чая
  5. Как собирают и производят Улуны?
  6. Какие бывают виды Улунов?
  7. Состав чая Оолонг
  8. Заваривание: тонкости процесса
  9. Как пить и хранить?
  10. Свойства

Интернет-магазин «TeaCoffeePoint» дает возможность насладиться дивным ароматом самого яркого китайского чая. Заходите в наш каталог чая Улун (Оолонг) и выберите для себя чай, который дарит вдохновение, покой и улучшает настроение.

Назад к содержанию


Что собой представляет Улун (Оолонг)?

Отдельной группой чаев, включающей множество сортов, ароматов и великолепных вкусов является чай Улун. Другими словами, Улун – это технология, способ обработки чайных листьев.

Известно ряд разных его названий. Самым популярным является чай Улун, реже можно встретить улунский чай, Цин Ча либо бирюзовый чай. Китайское слово «улун», которое в Европе произносят, как «Оолонг» переводится «Черный дракон». Это поэтичное наименование символизирует в каком-то смысле способность листа менять окраску во время заваривания – промежуточный чай между зелеными не ферментированными чаями и черными полностью ферментированными. У классического Улуна уровень ферментации от 40 до 50 %.

чай оолонг (1).jpg 

Готовый Оолонг представляет собой исключительно крупнолистовой чай. Рекомендуем обращать на это внимание при выборе, чтобы не купить подделку или чай из отходов. Чаинка его сухой заварки должна быть крупного размера, скрученная комочком, плотная, при заваривании распрямляется и растет в объемах практически троекратно. Окраска может быть от каштановых до красновато-бурых тонов. Улун сильно пахнет пряностями.

Чай Улун, полезные свойства которого известны настоящим ценителям этого напитка, сочетает в себе изысканность зеленых и терпкость черных (красных) сортов.

Назад к содержанию


Немного истории

Улун впервые был упомянут, как напиток эпохи правления династии Мин. Тогда в качестве сырья для этого чая использовали лист кустов из северо-запада Фуцзяни. Затем технологию стали применять в Гуандуне, а также округе Аньси.

Есть данные о том, что в Европу Улун попал в начале 17 века. Этот напиток просто очаровал европейских женщин. Поэтому и сейчас некоторые относятся к Оолонгу, как к «женскому напитку». После вступления в брак Чарльза II с португальской принцессой, Улун попробовали и жители Великобритании. Это был любимый напиток королевы.

Только в 19 веке производством Улунов стали заниматься в Тайвани.

Назад к содержанию


В чем уникальность Оолонга?

Что же такого уникального в чае Улун? Отмечают следующие основные особенности Улунов (Оолонгов):

  • Сильнейший аромат среди всех китайских видов чая. За многообразие оттенков запахов их выбирают ценители чайных церемоний.
  • Это чай, который выбирают для ГунФуЧа, церемония особенной энергетики и почитания Чая.
  • Светлый качественный Оолонг можно заваривать от 8 до 15 раз методом пролива.
  • Вкус и аромат, а также характеристики и действие на организм у материковых и островных Улунов существенно отличаются.
  • Обязательным в производстве является скручивание листа. Хотя у конкретного сорта свой уровень.
Назад к содержанию


Места произрастания чая

Сырье для Улуна выращивается тремя областями. Плантации южной Фуцзяни и острова Тайвань выращивают чайный лист для светлых видов, а северной Фуцзяни и Гуандун – для темных.

Назад к содержанию


Как собирают и производят Улуны?

Производится китайский чай Улун из собранных вручную, созревших, сочных листьев чайных кустарников. Весенние сорта отличаются насыщенным ароматом, однако во вкусе нет такой глубины, как в осенних сортах, которые уступают им в аромате. В темных Улунах, как правило, используется более зрелый и мясистый чайный лист, нежели для светлых сортов.

чай оолонг (2).jpg

Производство предполагает:

  • Подсушивание листа в условиях открытого воздуха. Сначала примерно полтора часа листья находятся под лучами солнца, затем их перемещают в затененное место.
  • Ферментативный процесс предполагает помешивание находящихся на воздухе листьев до начала их потемнения. В это время наблюдается не равномерное окисление пластин листа.
  • Высушивание при нагревании для остановки ферментации.
  • Скручивание с помощью специальных барабанов.
  • Досушивание для избавления от оставшейся влаги.
Назад к содержанию


Какие бывают виды Улунов?

Различают по степени обработки Улун:

  • Сильной ферментации (40-80%) – разновидность, вкус которой чем-то похож на черный чай. Лист темно-коричневой окраски с оттенками зелени либо синевы скручен продольно, могут встречаться почки с пушком. Напиток получается янтарного цвета, ярко выраженным вкусом пряностей с медовыми, шоколадными и ягодными нотами.
  • Слабой ферментации (8-40%) – вкусовые характеристики, окраска и аромат отдаленно напоминает зеленый чай. Лист бледно-зеленой окраски с красноватым краем слегка скручен. У напитка цветочный запах со сливочными, медовыми, фруктовыми нотами. Цвет – желтый, яркий либо с зеленоватым и розоватым оттенками.
  • Выдержанный – слабо ферментированный чай, который выдержан несколько лет. Сухой лист этого чая пахнет кофе с древесными и шоколадными нотами. Напиток оставляет послевкусие меда, перчинки и сухих фруктов.
  • Ароматизированный вид – это в основном чай слабой ферментации с ароматическими добавками. Китайцы не пьют такие чаи, считая их вкус «забитый» ароматизаторами. Каждая чаинка скручена чаще всего в форме шарика. В этой категории находится знаменитость – Молочный Улун. Его считают бестселлером, крутой вкуснятиной. У него довольно понятный вкус для европейцев, и явно ощутимы карамельные и сливочные нотки.

чай оолонг (3).jpg

 

Мы рекомендуем попробовать высококачественные китайские полу ферментированные чаи:

Кроме того, Улуны классифицируют на светлые и темные, а также разделяют с учетом мест произрастания чайного листа.

Назад к содержанию


Состав чая Оолонг

Благодаря определенным условиям выращивания чайного сырья и особенностям технологии обработки чаи Улуны обладают уникальным составом. Если говорить об эфирных маслах, основное количество которых появляется в процессе обработки листа, то этот чай является просто рекордсменом. Причем бирюзовые чаи Оолонги содержат таких органических веществ больше по сравнению с другими разновидностями. Именно за счет них напиток дарит возможность получать истинное удовольствие от его великолепных ароматов цитрусов, разных фруктов цветов, ванили.

Назад к содержанию


Заваривание: тонкости процесса

Как мы уже говорили, Улуны богаты многообразием ароматов и послевкусия. Именно поэтому этот чай идеален для чайного ритуала ГунФуЧа, означающего высшую степень мастерства чайных церемоний. Чайные пары, которые используют при заваривании Оолонгов, помогают лучше оценить аромат напитка. Как же заварить чай Улун, чтобы в полной мере насладиться каждым глотком?

Наши эксперты рекомендуют:

  • Для заварки взять пару чайных ложечек Улуна и залить горячей водой в небольшом количестве (примерно стакан). Светлые сорта предпочитают температуру воды от 80 до 85°С, темные – от 90 до 95°С. Первую заварку спустя 10-15 с необходимо слить. Она помогает очистить лист и подготавливает к раскрытию чайных богатств.
  • Дальше в посуду для заваривания налить воду и настаивать пару минут.
  • Налить напиток в чашки каждого участника чаепития.
  • Дать чаю остыть примерно до 40°С и наслаждаться его ароматом и вкусом, получая удовольствие от каждого глоточка.
Назад к содержанию


Как пить и хранить?

Улун (Оолонг) – гордость жителей Поднебесной. Его лучше смаковать без разных дополнений в виде закусок, сахара. Позвольте себе выпить чашечку этого чудесного напитка в тихом спокойном месте. Вы почувствуете тонкость восприятия, раскрывающую грани сознания свободы от рутины, суеты. Чашечка качественного чая Улуна способна подарить путешествие в мир, наполненный волшебством и разными возможностями.

Важно помнить о правилах хранения. Светлым сортам предпочтительнее найти для этих целей прохладное место. Идеальный вариант от 5 до 10 градусов. Однако герметичные упаковки могут храниться и при комнатной температуре.

Темные сорта не такие прихотливые. Их смело можно засыпать в чайницы либо стеклянные, фарфоровые, деревянные емкости и длительно хранить в таком виде.

Назад к содержанию


Свойства

Улун чай польза и вред – тема, которая обсуждается не первый день. Этому можно найти объяснение. То, что он на самом деле полезен, доказано не раз. К примеру, благодаря ценному составу, а именно высокому содержанию эфирных соединений, Улун выигрывает у зеленого чая из типсов. А особенности обработки позволяют при заваривании взять максимум пользы. Именно чай Улун слабой ферментации способен подарить легкость, расслабленность в теле, мышцах, а также способность активно и трезво мыслить. По этой причине напитком увлекаются творческие натуры и представители интеллектуального труда.

Но и у темных сортов есть своя изюминка и плюсы. Чайный кофеин позволяет отлично взбодриться и ощущать эту бодрость на протяжении нескольких часов, и оказать помощь в погружении в состояние крепкого спокойного сна.

Благодаря тому, что в чайном листе для производства Улунов порядка 4 сотен таких ценных компонентов, как витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, питательные вещества, мы имеем дело не с простым вкусным продуктом, а напитком с оздоровительным эффектом.

чай оолонг (4).jpg

Чаи Оолонги положительно влияют на организм человека:

  • способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • повышают защитные функции;
  • улучшают работу системы пищеварения;
  • очищают, выводят токсические вещества;
  • ускоряют процессы регенерации в клетках кожных покровов.

Мы разобрались, чем полезен чай Улун. Однако активно дегустировать разные Оолонги не рекомендуют людям, которые страдают бессонницами, мочекаменной болезнью, а также тем, у кого повышенное давление и проблемы с сердцем и сосудами. Кроме того, кофеин, который содержится в напитке, способен навредить развивающемуся в утробе матери плоду. Поэтому Улуны.

Каждый человек индивидуален во всем, и реакция на чай не исключение. Знакомясь с Улунами, прислушивайтесь к себе.

Назад к содержанию





cardcard
Купон на скидку
Подпишитесь на наши новости и получите купон на скидку 5%
Наверх