Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.
1. Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка
Чай насчитывает около полторы тысячи сортов. В России больше предпочитают черный чай. С чашечки ароматного бодрящего напитка многие начинают свой день, расслабляются после трудового дня. Рассмотрим, как и где его производят.
Назад к содержанию
Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.
Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.
Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.
Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.
Назад к содержанию
Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.
Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:
В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.
Назад к содержанию
Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:
Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).
Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.
Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:
Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:
По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.). Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи). Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.
Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.
Назад к содержанию
Черный чай имеет растительное происхождение. Он не может быть не полезным. Плюсов у сортов черного чая список:
Японцы считают этот напиток напитком долголетия, лекарством. А умиротворенные монахи с ним постигают истину буддизма.
Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно. Есть ряд ограничений:
Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:
Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.
Назад к содержанию
Часто рекомендуют дегустацию купажа. Купаж – смешивание разных сортов (в пределах нескольких видов), которые выращены на разных плантациях в разных условиях.
Английские чайные компании стали первопроходцами составления купажей. Небольшое разнообразие ассортимента чая подтолкнуло продавцов к созданию смесей имеющихся сортов. Использовали хитрость для получения большей прибыли (смешивали дорогие с более дешевыми сортами).
На сегодня смешивание сортов помогает регулировать вкус для получения чая, который любят клиенты. Ведь вкус у напитка, приготовленного даже из одного сорта, всегда разный. Влияют погодные условия. Титестер – специалист по купажам. Именно им доверяют составлять максимально вкусные и ароматные смеси.
Пользуются популярностью купажи чаев с уникальными ароматами и вкусами. Например, English Breakfast – у каждого производителя свой рецепт. В основном смешивают сорта с земляными оттенками, привкусом оолонга и пикантные чаи с плантации Индии или Цейлона.
Назад к содержанию
Мы не будем говорить о черном чае, которым заполнены полки супермаркетов. Кто заботиться о своем здоровье, тот ценит качество. В России лучшие сорта листового черного чая можно приобрести в специализированных магазинах, чайных бутиках. В них помогут выбрать среди разнообразия чаев. Ведь разобраться в этом не так и просто. Там представлены разные сорта и виды чая. Среди распространенных черных чаев можно назвать:
Мы – компания Tea coffee point. Предлагаем высококачественные сорта листового и пакетированного чая, кофе. Выберите свой сорт черного чая в нашем интернет-магазине! Наши консультанты вам в этом помогут. Качество и сервис на высшем уровне.
Назад к содержанию