Улун – чай, рожденный Землей и Небесами. В нем соединена свежесть зеленых сортов с яркостью черного (красного) чая. Ощутить эту магию позволит правильное заваривание и употребление напитка.
Посетите каталог лушего Улуна (Оолонг) интернет-магазина TeaCoffeePoint и выберите себе подарок природы, который способен вдохновлять, радовать и успокаивать.
Вкус и аромат Улунов (Оолонгов), а также их воздействие поражают своим разнообразием. У каждого свое неповторимое очарование. В аромате Бирюзового чая чувствуются нотки ягод, цветов, меда, а также огня. А Молочный Улун напоминает детство, сливки, карамель. Монотонность – это не о вкусе Улуна. Он многогранен и сложен.
Рекомендуем попробовать сразу несколько сортов:
- Чай бирюзовый Hyton "Молочный улун" китайский полуферментированный – имеет нежно-жёлтый настой, аромат раскрывается приятными нотами песочного печенья и сладких сливок.
- Чай бирюзовый Hyton "Женьшень улун" китайский полуферментированный – позволит взбодриться и обеспечит энергичным настроем на целый день, отличается ароматом сладко пахнущих цветов и сочных трав.
- Чай бирюзовый Hyton "Улун" китайский полуферментированный отличается золотисто-жёлтым настоем, аромат напоминает цветущий луг: цветы и травы, свежескошенное сено.
Мы расскажем, как заварить Улун, чтобы прикоснуться к тайнам вечности детища высокогорных легендарных плантаций. По мнению мастеров чайного дела, самый вкусный напиток получается из Улуна, собранного из окутанных туманами чайных деревьев, листья которых ежедневно оживлялись солнечными лучами.
Ритуал заваривания этого чая позволяет тем, кто умеет слушать, насладиться мелодией напитка, стать участником завораживающей игры. Прислушайтесь к Оолонгу. Он не постоянен и умеет удивлять. Во время заваривания человек своими органами чувств получает впечатления и ощущения аромата, чистоты, сладости и жизненности.
Что касается вопроса, сколько заваривать Улун, то этот процесс длиться от 3 до 5 минут. Качественные Оолонги можно заваривать до 10 раз.
Следует отметить, что заварка светлого (слабо ферментированного) Улуна имеет желтовато-зеленый цвет. Вкус похож на травяные чаи с привкусом полевых цветов с медом. А чаинки сильно ферментированных (темных) Улунов за счет особенностей обработки листа, имеют темный окрас. Настои из них получаются янтарными. В аромате чувствуется характерная пряность.
Как и для приготовления любого чая, одним из важных моментов является качество и температура воды. Воду используют родниковую, бутилированную (без газа), отфильтрованную. Важно, чтобы она не была жесткой. Знатоки чая считают самой ценной для заварки воду горного источника. Жесткая вода из водопровода способна легко испортить самый дорогой чай. Уровень нормальной минерализации для заваривания не должен превышать 300 мг на 1 л.
Температура воды 85 °C, как для темных, так и светлых Улунов. Многие привыкли заваривать кипятком, однако это в корне неправильно. Кстати, для получения 85 °С воды без помощи термометров либо термопотов (специальных приборов), можно оставить чайник в покое на 5 минут, и вода в нем остынет до нужной температуры.
Еще немаловажно, в чем заваривать Улуны. Для этого нужен минимальный набор из чайника и чашки либо пиалы. Наиболее подходящей посудой считают фарфоровый Гайвань, чайники из глины, стекла, фаянса или фарфора.
Можно также для заваривания воспользоваться изипотом. Он способен практически заменить посуду чайной церемонии, о которой поговорим немного позже. Только в правильной посуде можно получить вкусный и ароматный напиток. Пить рекомендуют Улун из небольших прозрачных чашек, пиал. Это позволит насладится цветом настоев.
Поговорим, как правильно заваривать молочный Улун, чтобы с удовольствием смаковать каждый глоток напитка. Этот чай является довольно соблазнительным альтернативным вариантом классике. Но при заваривании следует придерживаться следующих принципов:
О правильной воде и посуде мы уже говорили. А чтобы выбрать хороший молочный Улун для заваривания, следует учитывать такие нюансы:
И наконец, о самом важном. А именно, как заваривают Молочные Улуны по всем правилам.
Необходимо:
Рассмотрим, как правильно заваривать Улун с точки зрения высших мастеров чайного мира. Улун был специально разработан для церемоний чаепития в Китае. Мы поговорим о раскрытии полноты ароматно-вкусовых свойств с помощью Гун-Фу-Ча – Китайской Чайной Церемонии. Чайная пара, из которой пробуют Улуны, символизирует единение начал небесных и земных. Высокая чаша позволяет насладиться ароматом (небесным), пиала – вкусом (земным). Исходя из принципов известных из древности Даосских практик, «Небеса дают, а Земля получает, берет, принимает». По такому же принципу люди вкушают стихии зеленого чая Улуна в Китайской Церемонии. В качестве чайного Духа выступает аромат, Тела – вкус.
Этапы заваривания и употребления Улуна:
Если вкус и аромат иссякли полностью, это сигнал к завершению чаепития. Заварку Улуна освобождают, вынимая из заварника, и часто предоставляют для оценивания качества участникам чайного действа. Был выпит чай высокого качества, если лист сохранил природную форму. И еще один важный момент – посуду следует убирать только после ухода всех гостей.
Этот способ отображает колорит традиций, обычаев местных жителей, дух истинных мастеров искусств боя, утонченность и практичность ученых аристократов. Чай следует готовить без суеты. Чтобы устроить настоящую церемония чаепития, необходимо располагать достаточным количеством времени, нужным настроем и иметь подходящую компанию. В противном случае лучше не браться за чай, ничего не получиться. Приготовление хорошего чая требует уважительного отношения и внимания, а их нет при отсутствии умиротворения.
Знание общих принципов и правил приготовления Оолонгов, позволяет экспериментировать с чайными ароматами и вкусами. Нужно научиться чувствовать чай, прислушиваться к своим внутренним ощущениям, дышать с напитком. Советуем пробовать, знакомиться с разными сортами и находить любимые. Чаи Улуны из разных регионов способны удивить разнообразием вкусов и ароматов.