• icon
    Высокое качество
    Гарантия возврата
  • icon
    Бесплатная доставка
    В пределах МКАД
  • icon
    Бонусная система
    Скидки на новые покупки
  • icon
    Низкие цены
    Все способы оплаты

Как выбрать хороший чай и получить максимум удовольствия из янтарного напитка

Одним из древнейших и самых вкусных напитков является чай. Он является популярным во множестве стран мира, а количество разновидностей сортов позволяет каждому найти свой самый любимый.

Содержание:

1. Молочный улун – изысканный выбор настоящих ценителей чая

2. Изысканный цейлонский байховый чай

3. Легендарный китайский зеленый чай

Молочный улун – изысканный выбор настоящих ценителей чая

Одним из элитных и изысканных сортов является молочный улун. Настоящие гурманы ценят его неповторимый вкус и тонкий аромат. На его родине в Китае данный напиток называют еще Най Сян, т. е. улун с молочным ароматом, и Най Сян Цзинь Сюань, что в переводе звучит как золотой цветок с молочным ароматом.

чай


Эти два сорта произрастают в Китае, а в Тайване распространена разновидность, которая носит название Цзинь Сюань. Данные чайные кусты характеризуются наиболее выраженными вкусом. Чайные ценители особенно ценят эти сорта.

чай


Назад к содержанию

Особенности вкусовых характеристик и аромата улуна

Данный напиток может иметь в зависимости от крепости различные оттенки. Он бывает:

  • нежного карамельного цвета,
  • прозрачным,
  • светло-золотистым.

Важно понимать, что настоящий напиток не может быть дешевым, как и иметь сильно выраженный аромат. Вкус этого напитка имеет легкие сливочные нотки. Настоящие гурманы улавливают в напитке оттенки орехов, пряность и отголоски трав.

Назад к содержанию

Нюансы выбора и хранения

Советовать определенный улун просто не имеет смысла, т. к. каждый из сортов прекрасен. Чтобы найти свой, необходимо познакомиться со всеми, сравнить их. Поверьте, любая из разновидностей, конечно же, заслуживает внимания и обязательно понравится.

чай


Хранить этот чай, как и любой другой, необходимо в жестяной или стеклянной банке, которая имеет плотную крышку. В качестве исключения можно использовать пакет с зип-полоской. Это важно, чтобы листья сохранили первоначальный аромат, не впитали другие запахи, не стали влажными и не испортились. Также рекомендуется хранить листья вдалеке от батарей и солнечного света.

Назад к содержанию

Уникальный состав

Ферментация приводит к тому, что листья, помимо природных компонентов, насыщаются новыми веществами. В результате получается напиток, который дарит нашему организму:

  • теин,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • марганец, калий, цинк, фтор, кальций, другие минералы,
  • множество витаминов, среди которых Е, Р, А, В, пр.

чай


Благодаря такому богатому составу, полезное воздействие на организм улуна просто сложно переоценить. Среди его многочисленных полезных свойств необходимо выделить следующие:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение холестерина, препятствие его накоплению;
  • способствует тонизации, успокоению;
  • укрепление иммунной системы;
  • дарит заряд бодрости и энергии;
  • улучшает общее состояние организма, внешний вид кожных покровов.
Назад к содержанию

Как правильно заварить улун

Важно знать, как правильно заваривать напиток, чтобы он максимально отдал все полезные вещества, помог в полной мере насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Этого получится добиться только при условии строгого соблюдения чайной церемонии, которая состоит из следующих этапов:

  • подогрев чайника;
  • насыпать в подогретый чайник листья и немного подождать, чтобы они прогрелись (примерно 5-7 грамм заварки на 200 мл воды);
  • залить водой, температура которой должна быть в пределах 70-80 градусов.

чай


Время заваривания зависит от степени ферментированности, а также индивидуальных предпочтений. В среднем оно составляет 3-5 минут. Данную заварку можно и нужно использовать несколько раз, т. к. при повторном заваривании она раскрывается по-новому. Как правило, ценители данного сорта делают не более 3-5 проливов.

Назад к содержанию

Изысканный цейлонский байховый чай

Если говорить о популярности, то черный байховый цейлонский чай высшего сорта является несомненным лидером. Во множестве стран мира у него существуют поклонники. В России он знаком абсолютно всем, как и очень любим многими.

чай

На острове Шри-Ланка цейлонский чай начали выращивать еще в 19 веке. Он характеризуется насыщенным вкусом и является крупнолистовым. Этому напитку присуща легкая терпкость, что делает его уникальным и неповторимым. Такое качество листьев обусловлено уникальным микроклиматом острова.

чай


Сбор листьев чая происходит ранним утром и только вручную. Местные уверены, что именно такой способ сбора делает напиток самым вкусным, поскольку на заре листья наполнены ночным туманом. Как правило, только женщины заняты сбором листьев, мужчины же работают в большинстве на фабриках.

Качество чая зависит от высоты над уровнем моря, на которой расположена плантация. Существует целая система классификации листьев в зависимости от места произрастания на Шри-Ланке. Чем выше плантация, тем крепче и более терпкий получится напиток.

Назад к содержанию

Уникальные свойства черного байхового чая

Если чай высококачественный, он является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Витамины, микроэлементы – это далеко не все полезные вещества, обеспечивающие многочисленные полезные качества напитка. Он способен:

  • расслабить, привести в норму нервную систему;
  • повышать защитные свойства организма;
  • стимулировать работу мозга;
  • стимулировать работу ЖКТ;
  • выводит шлаки из организма;
  • снижает вероятность образования тромбов.
Назад к содержанию

Правила заваривания ароматного напитка

Чтобы листья отдали весь присущий аромат, важно придерживаться следующих правил:

  • важно использовать качественную свежую воду;
  • выбрать чайник из фаянса, глины, фарфора;
  • на 200 мл воды необходимо взять примерно 3 грамма заварки;
  • заливать листья необходимо водой температуры 90-95 градусов;
  • время заваривания составляет 3-5 минут.

чай


Заваривать байховый черный чай можно любой крепости. Все зависит от предпочтения. Данный напиток отличным образом сочетается с медом и молоком, разнообразной выпечкой и просто с бутербродами. Употребить напиток рекомендуется в горячем виде или же холодным и даже со льдом, можно с лимоном. Он жарким летом утолит жажду, освежит, поможет пережить зной.

Назад к содержанию

Как лучше хранить цейлонский байховый чай

Для хранения заварки лучше выбрать банку из стекла или жести, плотно закрывающаяся крышка которой предотвратит проникновение посторонних запахов. Также не стоит хранить чай в месте, в которое проникают прямые солнечные лучи. Если соблюдать такие простые правила, получится на длительное время сохранить уникальные качества листьев и ежедневно радовать себя бодрящим напитком.

Назад к содержанию

Легендарный китайский зеленый чай

Национальный напиток - китайский зеленый чай давно стал любимым далеко за пределами Поднебесной. Он упоминался еще в источниках, относящихся к 1 веку н.э. Столетия только императорская семья могла наслаждаться этим напитком. В Китае чаепитие – это непростая церемония, которая возникла еще у буддистских монахов. Она имеет немало общего с духовными практиками и медитацией.

чай

Настоящий высококачественный зеленый чай характеризуется многогранностью вкуса. Многие диетологи абсолютно уверены, что этот напиток приносит много пользы организму. Среди разнообразия сортов обязательно получится найти свой. В различных видах напитка можно уловить такие нотки:

  • цветочные,
  • освежающие,
  • травяные, пр.

Цвет напитка может быть разным, он бывает нежно-салатовым и насыщенным изумрудным.

чай

Назад к содержанию

Лучшие сорта чая из Поднебесной

Существует множество сортов чая в Поднебесной, но самыми изысканными и давно признанными лучшими являются следующие:

  • Ку дин. В переводе он называется горькая слеза. Он характеризуется терпкостью и горчинкой, отличается неповторимым ароматом. Этот напиток – просто кладезь полезных веществ для человеческого здоровья.
  • Мао Фен. Произрастает в провинции Анхой. Урожай собирают ранней весной, обработка происходит незамедлительно, поэтому лист сохраняет уникальные свойства. Напиток имеет приятный аромат.
  • Чжу Е Цин. Переводится название как свежесть бамбуковых листьев. Напиток характеризуется нежностью, в нем слышны ореховые нотки и луговые оттенки. Ценители любят этот сорт за его неповторимость. При сборе выбираются самые ровненькие листочки, что делает напиток элитным.
  • Лунцзинь. Этот сорт подойдет для тех, кто только делает первые шаги в направлении познания зеленого чая из Китая. В напитке отчетливо слышны травянистые и цветочные нотки. Напиток освежает и поднимает настроение, радует многогранностью вкуса.
  • Би Ло Чунь. Изумрудные спирали весны – именно такое поэтическое название получил этот сорт. Сырье для него – это нежные молодые листики и почки. Во вкусе царят медовые нотки.
Назад к содержанию

Почему зеленый китайский чай настолько полезен

Напиток насыщен витаминами Е, Р, А, а также многими микроэлементами. В одной чашке чая полезных веществ намного больше, чем во множестве других продуктах питания. Если ввести в свой рацион ежедневную привычку пить 1-2 чашки этого уникального напитка, получится отказаться от разных пищевых добавок и чувствовать себя при этом просто прекрасно.

В напитке присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и т. д. Количество полезных веществ варьируется от сорта к сорту, но каждый из них в любом случае является полезным.

чай


Хранить заварку следует так же, как и других сортов. Плотно закрытая емкость является наилучшим выбором. Именно в ней любой чай сохранится максимально долго, не впитает посторонние запахи и влагу.

Назад к содержанию

Основные правила заваривания

Чтобы порадовать себя изысканным напитком из Поднебесной, важно не только правильно его хранить, но и соблюдать правила заваривания. К таким относятся:

  • на чашку 150-200 мл понадобится одна ложка чая, также принято класть еще одну дополнительно в чайник,
  • вода должна быть в пределах 80-90 градусов,
  • чайник лучше брать фарфоровый или фаянсовый,
  • сначала наливают небольшое количество воды, которое сливают через несколько минут, и только потом заливают листы еще раз, чтобы получить изысканный, вкусный и ароматный напиток.

Время заваривания примерно 5 минут, но можно и больше, если хочется получить более крепкий чай. Добавлять в зеленый чай принято лимон, мед, сухофрукты. Необязательно его пить горячим. Такой исключительный напиток отлично освежит в летний зной, если его пить холодным.

Назад к содержанию





cardcard
Купон на скидку
Подпишитесь на наши новости и получите купон на скидку 5%
Наверх