Одним из древнейших и самых вкусных напитков является чай. Он является популярным во множестве стран мира, а количество разновидностей сортов позволяет каждому найти свой самый любимый.
1. Молочный улун – изысканный выбор настоящих ценителей чая
2. Изысканный цейлонский байховый чай
3. Легендарный китайский зеленый чай
Одним из элитных и изысканных сортов является молочный улун. Настоящие гурманы ценят его неповторимый вкус и тонкий аромат. На его родине в Китае данный напиток называют еще Най Сян, т. е. улун с молочным ароматом, и Най Сян Цзинь Сюань, что в переводе звучит как золотой цветок с молочным ароматом.
Эти два сорта произрастают в Китае, а в Тайване распространена разновидность, которая носит название Цзинь Сюань. Данные чайные кусты характеризуются наиболее выраженными вкусом. Чайные ценители особенно ценят эти сорта.
Данный напиток может иметь в зависимости от крепости различные оттенки. Он бывает:
Важно понимать, что настоящий напиток не может быть дешевым, как и иметь сильно выраженный аромат. Вкус этого напитка имеет легкие сливочные нотки. Настоящие гурманы улавливают в напитке оттенки орехов, пряность и отголоски трав.
Назад к содержаниюСоветовать определенный улун просто не имеет смысла, т. к. каждый из сортов прекрасен. Чтобы найти свой, необходимо познакомиться со всеми, сравнить их. Поверьте, любая из разновидностей, конечно же, заслуживает внимания и обязательно понравится.
Хранить этот чай, как и любой другой, необходимо в жестяной или стеклянной банке, которая имеет плотную крышку. В качестве исключения можно использовать пакет с зип-полоской. Это важно, чтобы листья сохранили первоначальный аромат, не впитали другие запахи, не стали влажными и не испортились. Также рекомендуется хранить листья вдалеке от батарей и солнечного света.
Назад к содержаниюФерментация приводит к тому, что листья, помимо природных компонентов, насыщаются новыми веществами. В результате получается напиток, который дарит нашему организму:
Благодаря такому богатому составу, полезное воздействие на организм улуна просто сложно переоценить. Среди его многочисленных полезных свойств необходимо выделить следующие:
Важно знать, как правильно заваривать напиток, чтобы он максимально отдал все полезные вещества, помог в полной мере насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Этого получится добиться только при условии строгого соблюдения чайной церемонии, которая состоит из следующих этапов:
Время заваривания зависит от степени ферментированности, а также индивидуальных предпочтений. В среднем оно составляет 3-5 минут. Данную заварку можно и нужно использовать несколько раз, т. к. при повторном заваривании она раскрывается по-новому. Как правило, ценители данного сорта делают не более 3-5 проливов.
Назад к содержаниюЕсли говорить о популярности, то черный байховый цейлонский чай высшего сорта является несомненным лидером. Во множестве стран мира у него существуют поклонники. В России он знаком абсолютно всем, как и очень любим многими.
На острове Шри-Ланка цейлонский чай начали выращивать еще в 19 веке. Он характеризуется насыщенным вкусом и является крупнолистовым. Этому напитку присуща легкая терпкость, что делает его уникальным и неповторимым. Такое качество листьев обусловлено уникальным микроклиматом острова.
Сбор листьев чая происходит ранним утром и только вручную. Местные уверены, что именно такой способ сбора делает напиток самым вкусным, поскольку на заре листья наполнены ночным туманом. Как правило, только женщины заняты сбором листьев, мужчины же работают в большинстве на фабриках.
Качество чая зависит от высоты над уровнем моря, на которой расположена плантация. Существует целая система классификации листьев в зависимости от места произрастания на Шри-Ланке. Чем выше плантация, тем крепче и более терпкий получится напиток.
Назад к содержаниюЕсли чай высококачественный, он является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Витамины, микроэлементы – это далеко не все полезные вещества, обеспечивающие многочисленные полезные качества напитка. Он способен:
Чтобы листья отдали весь присущий аромат, важно придерживаться следующих правил:
Заваривать байховый черный чай можно любой крепости. Все зависит от предпочтения. Данный напиток отличным образом сочетается с медом и молоком, разнообразной выпечкой и просто с бутербродами. Употребить напиток рекомендуется в горячем виде или же холодным и даже со льдом, можно с лимоном. Он жарким летом утолит жажду, освежит, поможет пережить зной.
Назад к содержаниюДля хранения заварки лучше выбрать банку из стекла или жести, плотно закрывающаяся крышка которой предотвратит проникновение посторонних запахов. Также не стоит хранить чай в месте, в которое проникают прямые солнечные лучи. Если соблюдать такие простые правила, получится на длительное время сохранить уникальные качества листьев и ежедневно радовать себя бодрящим напитком.
Назад к содержаниюНациональный напиток - китайский зеленый чай давно стал любимым далеко за пределами Поднебесной. Он упоминался еще в источниках, относящихся к 1 веку н.э. Столетия только императорская семья могла наслаждаться этим напитком. В Китае чаепитие – это непростая церемония, которая возникла еще у буддистских монахов. Она имеет немало общего с духовными практиками и медитацией.
Настоящий высококачественный зеленый чай характеризуется многогранностью вкуса. Многие диетологи абсолютно уверены, что этот напиток приносит много пользы организму. Среди разнообразия сортов обязательно получится найти свой. В различных видах напитка можно уловить такие нотки:
Цвет напитка может быть разным, он бывает нежно-салатовым и насыщенным изумрудным.
Существует множество сортов чая в Поднебесной, но самыми изысканными и давно признанными лучшими являются следующие:
Напиток насыщен витаминами Е, Р, А, а также многими микроэлементами. В одной чашке чая полезных веществ намного больше, чем во множестве других продуктах питания. Если ввести в свой рацион ежедневную привычку пить 1-2 чашки этого уникального напитка, получится отказаться от разных пищевых добавок и чувствовать себя при этом просто прекрасно.
В напитке присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и т. д. Количество полезных веществ варьируется от сорта к сорту, но каждый из них в любом случае является полезным.
Хранить заварку следует так же, как и других сортов. Плотно закрытая емкость является наилучшим выбором. Именно в ней любой чай сохранится максимально долго, не впитает посторонние запахи и влагу.
Назад к содержаниюЧтобы порадовать себя изысканным напитком из Поднебесной, важно не только правильно его хранить, но и соблюдать правила заваривания. К таким относятся:
Время заваривания примерно 5 минут, но можно и больше, если хочется получить более крепкий чай. Добавлять в зеленый чай принято лимон, мед, сухофрукты. Необязательно его пить горячим. Такой исключительный напиток отлично освежит в летний зной, если его пить холодным.
Назад к содержанию