Китайская чайная церемония существует несколько тысячелетий. Она предполагает использование специальной посуды и соблюдение особых правил. Узнайте больше, дочитав эту статью до конца.
1. Китайская церемония чаепития: особенности Kung Fu Cha
Несколько тысячелетий в Китае существует особенный ритуал чаепития – китайская чайная церемония. Это мастерство наслаждаться вкусом, ароматом чая берет начало из времен буддийских монахов (I-II век до н. э.). Постепенно формировались основные принципы проведения церемонии, включая правила приготовления напитка, использования посуды и другого инвентаря. При проведении такой церемонии предполагается путешествие в свои размышления, ощущения, сосредоточение внимания на букете аромата, вкусовых свойств чая и эстетике процесса.
В «TeaCoffeePoint» в широком ассортименте предложен чай для китайских церемоний. Наши консультанты помогут с выбором и позаботятся о том, чтобы вы получили море позитива, ответили на все свои внутренние запросы в процессе чайного ритуала.
Назад к содержаниюКитайская чайная церемония (Kung Fu Cha) представляет собой искусство приготовления и употребление чая. В названии скрывается суть: Ча (Cha) с китайского значит чай, а Гун Фу (Kung Fu) – это усердие, старание, мастерство.
Развитие чайного мастерства началось при правлении династии Сун (с 960 по 1279 год). Гун Фу Ча – это гармоничное сочетание навыков чайных мастеров, приятного спокойствия, поведения участников церемонии и правильно подобранного сорта чая, специальной утвари, качественной воды. Мастера знают, как, из чего и сколько приготовить этого ароматного вкусного полезного напитка.
Гун Фу Ча – один из способов выразить отношение одного человека к другому, хозяина чайной церемонии к своему гостю. Во время исполнения чайного ритуала хозяин, обуздав свою гордыню, оказывает уважение и заботится о своих гостях. А они со своей стороны благодарно принимают добро, уважение и заботу. Издавна для такой чайной церемонии применялись китайские улуны, пуэры. Однако на сегодняшний день это может быть один из белых, зеленых, желтых, красных, черных, других видов чая.
В Китае приготовление чая – настоящее искусство, к которому особое отношение и внимание. Для императоров и его окружения заваривали только высококачественные сорта из цельного листа, а простые люди пили напиток, приготовленный из брикетированного и мелко-листового чайного сырья.
Для китайского чаепития важна оценка богатства, глубины, тонкости аромата и вкусовых качеств чая. Но также придают большое значение послевкусию и подаренным этим напитком настроению и атмосфере.
Назад к содержаниюЧай является каждодневно употребляемым китайцами напитком. В состоятельных, а также семьях среднего достатка китайская церемония употребления чая проходит не менее раза в течение недели. Но в обязательном порядке такой ритуал проводится в следующих случаях:
Китай – страна, где с древности чтят и ценят заслуги старших. Поэтому выражением истинного уважения людям почтенного возраста является угощение их чашечкой чая. В свою очередь, старший человек для принятия выраженного ему уважения может поднести чашку напитка молодому.
Дети, покинувшие стены родительской обители, никогда не забывают навещать своих родителей. Такие встречи всегда проходят с традиционным ритуалом чаепития.
В Китае ни одно свадебное торжество не отмечают без чайной церемонии. Так молодожены благодарят тех, кто дал им жизнь. Преклоняя колени, жених с невестой преподносят родителям чай и выражают свою благодарность.
Опытные люди преклонного возраста передают свои секреты, мудрость и культурное наследие молодому поколению за чашкой чая. Так китайский народ сохраняет свои традиции.
Просят прощения и раскаиваются в содеянном за чаепитием с обиженным человеком.
Такое мероприятие требует определенного посудного набора. Чайная церемония не может состояться без:
Развитие культурных традиций вносило коррективы и в атрибуты чаепития. Со средины 15 века стали использовать Гайвань – чашка без ручки (объемом от 100 до 350 мл) с блюдцем и крышкой. Все три предмета были расписаны одинаковым узором. Это заварник и чашка – два в одном. Таким элементом пользуются и в наше время.
Немаловажным элементом китайского чаепития считается чабань. Его относят к кухонной утвари. Чабань переводиться, как чайная доска. Это традиционно деревянный чайный стол с емкостью для слива излишек воды. Может применяться для прогревания посуды и промывания заварки. В нем обязательно должны быть отверстия для прохождения воды в поддон. Часто поверхность бывает ажурной. Стол со съемным поддоном удобен в использовании. Бывает и цельным (стационарным) с трубкой для удаления жидкости. Такой столик-поддон красиво выглядит. Кроме того, он практичен и способствует созданию соответствующего настроя при проведении китайского чаепития.
Назад к содержаниюВ процессе китайской чайной церемонии человек удовлетворяет и насыщает душу, разум. А на это способен напиток, который готовят с использованием отвечающей определенным требованиям воды.
Секреты выбора правильной воды для приготовления чая передаются из поколения к поколению. Ни в коем случае не применяли для заваривания чая воду с посторонними запахами или плохими вкусовыми характеристиками.
В воде с малым количеством природных минералов (мягкой), недостаточно придающего чаю чувство уверенности духа Земли. Поэтому именно воду из родника, берущую начало из самых недр, считают наиболее подходящим вариантом для создания одухотворенного, живого чайного напитка. Кипятят ее в специальном котле. Нагревается до нужной температуры только один раз. Мастера с опытом знают, что для заваривания улуна нужна вода 95 градусов, пуэра — 100 градусов.
Назад к содержаниюДля такого мероприятия должно быть помещение с рассеянным освещением, но, чтобы ни один яркий солнечный луч не нарушил таинство ритуала. В комнате, оформленной в пастельных тонах, должно ощущаться легкое движения воздушных масс с нотками легкого, ненавязчивого лавандового либо жасминового запаха. Кроме того, комнату могут наполнять птичье пение и легкая музыка. Умиротворение и спокойствие способствуют получению полного расслабления.
Подготовительная часть проходит в несколько этапов:
Между закрытием Исиня и обслуживанием гостей (участвующих в чайной церемонии) должно пройти не больше минуты (на продолжительность влияет сорт, количество). Правом разливать напиток обладает исключительно хозяин дома, удерживая заварник в правой руке. В другой руке (поддерживающей Исинь) находится ткань для обтирания посуды (стенок, носика). Кстати, улуны можно заваривать 4-8 раз, пуэры (считаются более жесткими) – выдерживают 16 завариваний.
Назад к содержанию