• icon
    Высокое качество
    Гарантия возврата
  • icon
    Бесплатная доставка
    В пределах МКАД
  • icon
    Бонусная система
    Скидки на новые покупки
  • icon
    Низкие цены
    Все способы оплаты

Как выбрать зерновой кофе

Китайский народ создал огромное количество удивительных сортов чая, богатых питательными микроэлементами, витаминами, многогранными ароматами. В Китае процесс чаепития тесно связан с медициной. Благодаря чему люди получают не только удовольствие от вкусного и ароматного напитка, но и неоценимую пользу для организма.

Содержание:

  1. Обращаем внимание на сорт кофе
  2. Выбираем кофе в зёрнах в зависимости от места их произрастания
  3. Выбор кофе по степени обжарки
  4. Выбираем кофейные зёрна по их внешнему виду
  5. Подведём итог

Кофе в зёрнах пользуется огромной популярностью среди любителей этого напитка. Но как выбрать кофе в зернах и не ошибиться? Давайте постараемся дать ответ на этот актуальный вопрос в данной статье.

1.jpg

Обращаем внимание на сорт кофе

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая кофе в зёрнах, — это его сорт. Все кофейные зёрна производятся всего лишь из двух видов кофейных деревьев:

  • Арабика. Важной отличительной чертой такого кофе является его мягкость и низкая концентрация кофеина. Зёрна арабики, выращенные на различных плантациях, могут иметь разный привкус. Наиболее распространёнными являются цветочный, шоколадный, винный, ягодный. Эти деревья отличаются своей прихотливостью к условиям произрастания, а также не очень плодовиты. Несмотря на это, арабика занимает примерно 70 % современного рынка кофе в зёрнах.
  • Робуста. Наиболее важными особенностями робусты является крепость и горечь, так как количество кофеина в этих зёрнах значительно выше. Это приводит к тому, что робусту в чистом виде употребляют довольно редко, но свои почитатели у неё также имеются. Деревья, на которых произрастает робуста, отличаются высокой плодовитостью и не очень требовательны к условиям. Благодаря этому робуста обычно значительно дешевле арабики.

Как выбрать зерновой кофе на основании информации, представленной выше? Прежде всего необходимо попробовать каждый из описанных выше вариантов в чистом виде. Для этого потребуется купить моносорта.

При этом следует отметить, что моносорта кофе не так распространены, как кофе, представляющий собой смесь из робусты и арабики. Наиболее популярными вариантами смеси этих двух сортов являются:

  • 70 % робусты и 30 % арабики. Этот вариант подойдёт тем, кто предпочитает сочетать сладость с лёгкой горчинкой.
  • 80 % робусты и 20 % арабики. Из этой смеси получается напиток с кислинкой, высокой плотности и небольшой горчинкой.
  • 90 % робусты и 10 % арабики. Данная смесь — отличный вариант для тех, кто пьёт кофе, чтобы взбодриться.

Вы всегда можете приобрести как моносорта в зёрнах, так и смесь робусты и арабики. Кстати, кофе ICAF — это отличный вариант в этом случае, так как она предлагает оба этих варианта своим покупателям.

Назад к содержанию

Выбираем кофе в зёрнах в зависимости от места их произрастания

Чтобы выбрать хороший кофе в зернах, также важно обратить внимание на место их произрастания. Поэтому давайте рассмотрим основные варианты:

  • Эфиопия и Йемен. Это историческая родина кофе, зёрна кофе, собранные здесь, обычно отличаются шоколадным привкусом.
  • Кения. Главной отличительной чертой кенийских кофейных зёрен является ягодное послевкусие.
  • Индия. Напиток отличается своей мягкостью, а также тем, что немного терпкий.
  • Бразилия. Кофе из этой страны имеет привкус оттенка, а также более терпкий вкус, чем индийский.
  • Гватемала. У этого кофе не имеется характерной горчинки, он немного сладковат, а также отличается ароматом специй и цветов.
  • Колумбия. Напиток обладает довольно ярким фруктовым привкусом, отличается лёгкостью и свежестью.
  • Куба. Эти зёрна имеют легкий табачный привкус.

На место происхождения кофейных зёрен также следует обратить внимание и по той причине, что в разных местах они обрабатываются по-разному, что тоже сказывается на вкусе напитка, получаемого из них. Есть два основных способа подготовки кофе:

  • Сухая. Такой вид обработки позволяет сохранить вкусоароматические характеристики кофейных зёрен. При этом качество очистки при этом немного хуже. Чаще всего данный способ применяется в странах Африки, Азии, а также в тех местах, для которых характерен сухой жаркий климат.
  • Мокрая. Главное достоинство такой обработки заключается в том, что с её помощи можно добиться более качественной очистки кофейных зёрен. Мокрую обработку используют практически на всех плантациях, располагающихся в Южной и Центральной Америке.

Учитывая особенности, описанные в этом разделе, вы сможете осуществить правильный выбор кофе в зернах, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.

Назад к содержанию

Выбор кофе по степени обжарки

На вкусовые качества кофе оказывает влияние не только сорт кофейных зёрен, но также и степень их обжарки. Поэтому выбор зернового кофе лучше не осуществлять без учёта этого показателя. Существуют три категории обжарки: слабая, средняя, сильная. В свою очередь каждая из них делится ещё на несколько подкатегорий.

Слабая обжарка

Этот вид обжарки можно разделить на следующие подвиды:

  • Скандинавская. Зёрна жарятся непродолжительный срок при небольших температурах. Из-за этого раскрыться у них не получается. Запах у зёрен чем-то напоминает аромат свежего хлеба. Заварить такой кофе можно даже при небольшой температуре воды.
  • Американская. Зёрна, обжариваемые таким способом, производят первый щелчок и приобретают коричнево-бледный цвет. На вкус такой напиток всё ещё довольно водянистый, но у него уже начинает появляться характерный запах.
  • Городская. Наиболее сильная из слабых обжарок, зёрна доводятся до цвета светлого каштана, аромат получаемого напитка имеет травяной оттенок.

Средняя обжарка

Хороший зерновой кофе, привезённый из Бразилии, Коста-Рики, Эфиопии, Колумбии и некоторых других стран, чаще всего обжаривается именно таким способом, так как это наиболее подходящий вариант.

У средней обжарки имеются следующие разновидности:

  • Полная городская. Обжарка зёрен продолжается до тех пор, пока не появятся вторые хлопки. У кофе-бобов при такой обжарке выделяются капельки масла, а сами они становятся существенно темнее, это сказывается карамелизация выделяемого сахара. В напитке, приготовленном из зёрен с такой обжаркой, чувствуется небольшая кислинка, а также ореховое послевкусие.
  • Французская лайт. Зёрна кофе при такой обжарке приобретают слегка глянцевый вид. Из них выделяется дымок, по причине горения масла. Напиток получается достаточно крепкий, обладающий небольшой кофейной горчинкой. Также в нем чувствуется вкус карамели.

Сильная обжарка

Этот вид обжарки отлично подходит для тех, кто любит по-настоящему крепкий кофе и ценит его за сильный аромат. Существуют следующие виды:

  • Турецкая. Зёрна обжариваются до второго щелчка, до тех пор, пока не будет ощущаться запах жжёного кофе. Кофе из таких зёрен отличается своей крепостью и тягучестью, имеет горьковатый и слегка карамельный привкус.
  • Европейская. Обжарка происходит до момента, пока зёрна не начнут трескаться и дымить. Напиток получается особенно густым, крепким и тягучим. Если берется сахаристая арабика, то при использовании зёрен, обжаренных таким способом, в напитке появится небольшой привкус жжёного сахара.

Кофе ICAF предлагает большой ассортимент, который отличается не только своим сортом и происхождением, но также и уровнем обжарки.

Назад к содержанию

Выбираем кофейные зёрна по их внешнему виду

Чтобы правильно купить кофе в зернах в магазине, также следует обращать внимание и на их внешний вид. Важно учитывать, что зёрна различных сортов отличаются размерами. Зёрна арабики больше зёрен робусты, они могут достигать в длину 8 мм.

Характерные особенности качественных кофейных зёрен вне зависимости от их сорта:

  • обладают примерно одинаковым размером;
  • не имеют пятен, выпуклостей и углублений;
  • поверхность отличается гладкостью и бархатистостью;
  • имеют однородный цвет и различные оттенки;
  • цельные;

Если зёрна интересующего вас кофе соответствуют описанным выше характеристикам, есть немалая вероятность того, что они имеют высокое качество и из них получится вкусный напиток.

1.jpg

Назад к содержанию

Подведём итог

Теперь подведём итог из всего сказанного выше. Чтобы правильно выбрать кофе в зёрнах, необходимо осуществить следующие шаги:

  • изучить особенности сортов кофейных зёрен;
  • узнать, в какой стране были выращены зёрна;
  • определить, какой уровень обжарки должен быть у зёрен;
  • обратить внимание на то, как выглядят кофейные зёрна;

Учтивая всё это, вы сможете подобрать подходящие кофейные зёрна и порадовать себя действительно вкусным горячим напитком.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной, и теперь вы точно знаете, как правильно выбрать кофе в зернах, и сможете это сделать в случае такой необходимости.






cardcard
Купон на скидку
Подпишитесь на наши новости и получите купон на скидку 5%
Наверх