Статья рассказывает о разных сортах кофе, их особенностях и преимуществах. Данный материал поможет всем определиться, какой выбрать кофе, чтобы купить напиток, который будет доставлять максимум удовольствия.
1. Особенности кофе в зернах
Больше 900 лет известен человечеству кофе. За это время многое изменилось. Кофейные деревья, растущие сначала только в горной провинции Каффа, стали выращивать в странах Африки, Южной и Центральной Америки, Австралии, Азии. Кофе из разных мест выращивания отличается в зависимости от климатических условий, качества почвы и т. д.
Импортерами кофе мирового масштаба считают Бразилию, Коста-Рику, Индию, Кению, Гватемалу. Прежде чем попасть к вам, кофейные зерна проделывают долгое путешествие. От вашего выбора вида кофе и способа приготовления зависит вкус напитка в вашей чашке. Поговорим о кофе, особенностях, его влиянии на здоровье и правилах выбора хорошего вида и сорта.
Вы любите кофе? Интернет-магазин TeaCoffeePoint создан для настоящих почитателей этого чудесного напитка. Наша команда профессионалов вам подскажет, как выбрать лучший кофе из большого разнообразия.
Назад к содержаниюИзвестно больше 2 сотен сортов кофе из зерен. У каждого по-своему особенный вкус, аромат. Зерна, даже выращенные на соседних кофейных плантациях отличаются послевкусием.
Особенности зернового кофе:
Кофейные деревья бывают 4-х сортов:
Поговорим о двух первых типах. Арабику сложнее выращивать, поэтому такой кофе стоит дороже робусты.
Произрастают зерна на двух типах деревьев: арабика и робуста. Дерево арабики сложно в выращивании. Зерна продолговатой формы содержат значительно меньше кофеина, но более богаты по составу и аромату, чем зерна робусты. Кислинка – отличительная черта кофе из зерен арабики. Дерево робусты может расти в любых условиях климата. Для робусты характерны горечь во вкусе и высокое содержание кофеина.
Продают:
Сбалансированный состав бленда позволяет снизить горечь, терпкость. Используя дорогие сорта кофе, добиваются идеального баланса вкуса и аромата. Только качественный натуральный продукт утром подарит заряд бодрости, а от чашки кофе из дешевого низкого сорта захочется спать еще больше. Поэтому многим интересно, особенно новичкам кофейного мира, как правильно выбрать кофе. Основными особенностями кофе в зернах является их внешний вид, запах, тип обработки (обжарки).
Назад к содержаниюВыбор кофе начинаем с оценки вида зерен. Нам обычно предлагают расфасованный товар в герметично закрытой упаковке. Следует знать о размерах зерен кофе. Зерна арабики (в среднем от 6 до 8 мм) в основном по размерам выигрывают у робусты. Однако зерна некоторых видов (например, йеменской арабики) меньше, чем у робусты.
Конечно, в идеале выбираем тот кофе, зерна которого все целы и одинаковы по размеру. Наличие деформированных единиц с разными размерами свидетельствует о добавке в упаковку дешевого сорта робусты. Качественный натуральный кофе на ощупь бархатистый, поверхность зерен без трещин и пятнистости. Разные цвета означают, что вы видите кофе Меланж (разная обжарка зерен).
Еще одним признаком качества зернового кофе является его хорошо выраженный насыщенный аромат, в котором не чувствуется горчинка, нет запаха сырости с плесенью. Посторонний запах свидетельствует о том, что эти зерна не пригодны к употреблению.
Назад к содержаниюОдним из важнейших процессов длительного путешествия к чашечке кофе является обжаривание зерен. От этого мастерства зависит, как проявятся ароматические и вкусовые качества кофейных зерен.
При обжаривании:
Бывает обжарка:
Конечно, специалистами рекомендуется выбирать кофе в зернах. Но если вы не хотите заморачиваться в процессе приготовления ароматного напитка, воспользуйтесь молотым вариантом.
И естественно необходимо выбирать хороший качественный продукт. В этом случае именно помол играет важную роль.
При заваривании в машинах для приготовления кофе, френч прессах, чашках растворимые вещества смешиваются с водой (процесс экстракции).
Важно добиться гармонии вкуса и аромата. И это доступно при помощи измельчения (чем мельче перемолотые зерна, тем быстрее идет процесс экстракции). Все способы приготовления требуют определенного помола. При долгой заварке необходим более крупный помол. Но в турках песчинки создают приятную густую концентрацию напитка.
Бывает кофе:
Хотите наслаждаться ароматным напитком из такого кофе, не запасайтесь сразу большой упаковкой. Ведь измельченные зерна способны быстро терять свойства.
Назад к содержаниюК растворимому кофе отношение разное и противоречивое. Этот напиток из кофейных зерен делают по разным технологиям, превращая исходный материал в водорастворимые частицы (порошкообразные либо гранулированные). У такого напитка вкус, напоминающий натуральный кофе. Многим нравится пить кофе из стиков или жестяных банок. А производители используют ароматизаторы для привлечения аудитории. Истинные гурманы не признают растворимый кофе. И это их право. О вкусах не спорят. Есть спрос на такой вид кофе ‒ будет и предложение. Но неоспоримый факт, что у растворимого кофе, приготовленного за пару минут, не может быть настоящего хорошего вкуса и аромата.
Есть много мифов о вредном действии кофе на здоровье. И они могут стать реальностью при злоупотреблениях, превышении дневной дозы (не больше 4 чашек). Как и каждый продукт, кофе имеет свои достоинства и недостатки.
Из плюсов:
Натуральный кофе в зернах и молотый принесут пользу для вашего организма, если употреблять напиток в меру и выбирать только хороший кофе. По поводу растворимого кофе можно отметить:
Дилемма выбора: молотый кофе либо в зернах? Какой вкуснее? Такие вопросы не редкость. И ответить на них нелегко. Ведь у каждого человека свой вкус. Мнение гурманов и приверед-критиков сходны: готовый помол они достойным не считают. А для человека, вечно спешащего и занятого решением разных вопросов, молотый кофе – оптимальный вариант.
Чтобы выбрать для себя лучший кофе, надо пробовать разные варианты. Возможно использование обоих вариантов. И качество молотого кофе многих марок достаточно высокое. Главное уметь правильно выбирать.
Назад к содержанию
Можно прибегать к некоторым хитростям для определения качества такого кофе. Одна из них поможет с определением примесей (к примеру, цикория). Берем небольшое количество молотого кофе и засыпаем в стакан холодной воды. Кофейные частички всплывут, а цикорий окрасит жидкость и осядет вниз стакана. Цикорий нам не повредит, но мы хотим ведь чистый кофе и платим за него деньги. Есть и другие интересные способы проверки.
Назад к содержанию