• icon
    Высокое качество
    Гарантия возврата
  • icon
    Бесплатная доставка
    В пределах МКАД
  • icon
    Бонусная система
    Скидки на новые покупки
  • icon
    Низкие цены
    Все способы оплаты

Какой и как выбрать кофе: особенности разных видов

Статья рассказывает о разных сортах кофе, их особенностях и преимуществах. Данный материал поможет всем определиться, какой выбрать кофе, чтобы купить напиток, который будет доставлять максимум удовольствия.

Содержание:

1. Особенности кофе в зернах
2. Кофейные зерна: вид и аромат
3. Обжарка кофейных зерен
4. Особенности молотого кофе
5. Особенности растворимого кофе
6. Как влияет кофе разных видов на человека?
7. Вкусовые предпочтения любителей кофе: в зернах или молотый
8. Несколько советов для выбора кофе в зернах
9. Выбираем молотый кофе

Больше 900 лет известен человечеству кофе. За это время многое изменилось. Кофейные деревья, растущие сначала только в горной провинции Каффа, стали выращивать в странах Африки, Южной и Центральной Америки, Австралии, Азии. Кофе из разных мест выращивания отличается в зависимости от климатических условий, качества почвы и т. д.

Импортерами кофе мирового масштаба считают Бразилию, Коста-Рику, Индию, Кению, Гватемалу. Прежде чем попасть к вам, кофейные зерна проделывают долгое путешествие. От вашего выбора вида кофе и способа приготовления зависит вкус напитка в вашей чашке. Поговорим о кофе, особенностях, его влиянии на здоровье и правилах выбора хорошего вида и сорта.

кофе


Вы любите кофе? Интернет-магазин TeaCoffeePoint создан для настоящих почитателей этого чудесного напитка. Наша команда профессионалов вам подскажет, как выбрать лучший кофе из большого разнообразия.

Назад к содержанию


Особенности кофе из зерен

Известно больше 2 сотен сортов кофе из зерен. У каждого по-своему особенный вкус, аромат. Зерна, даже выращенные на соседних кофейных плантациях отличаются послевкусием.

кофе


Особенности зернового кофе:

  • Для кофе из Бразилии характерен терпкий, но нежный привкус ореха;
  • У колумбийского кофе ощутима тонкая кислая нотка, при сбалансированном вкусе;
  • Зерна кофе из Коста-Рики выделяются высокой плотностью и насыщенностью аромата;
  • Привкус шоколада со специями и цветочные нотки хорошо чувствуются в кофе из Гватемалы;
  • Индийские зерна оставляют послевкусие шоколада;
  • Кофейные зерна Кении дарят легкий винный привкус и нежный аромат ягод;
  • Эфиопы выращивают кофейные зерна с незначительной горечью и ягодным привкусом.

кофе


Кофейные деревья бывают 4-х сортов:

  • арабика (70% объема мирового производства),
  • робуста (почти 30%),
  • либерика с ексцельсой (меньше 2%).

Поговорим о двух первых типах. Арабику сложнее выращивать, поэтому такой кофе стоит дороже робусты.

Произрастают зерна на двух типах деревьев: арабика и робуста. Дерево арабики сложно в выращивании. Зерна продолговатой формы содержат значительно меньше кофеина, но более богаты по составу и аромату, чем зерна робусты. Кислинка – отличительная черта кофе из зерен арабики. Дерево робусты может расти в любых условиях климата. Для робусты характерны горечь во вкусе и высокое содержание кофеина.

Продают:

  • чистую арабику (из 2 или 3 сортов),
  • смеси арабики с робустой (бленды).

Сбалансированный состав бленда позволяет снизить горечь, терпкость. Используя дорогие сорта кофе, добиваются идеального баланса вкуса и аромата. Только качественный натуральный продукт утром подарит заряд бодрости, а от чашки кофе из дешевого низкого сорта захочется спать еще больше. Поэтому многим интересно, особенно новичкам кофейного мира, как правильно выбрать кофе. Основными особенностями кофе в зернах является их внешний вид, запах, тип обработки (обжарки).

Назад к содержанию


Кофейные зерна: вид и аромат

Выбор кофе начинаем с оценки вида зерен. Нам обычно предлагают расфасованный товар в герметично закрытой упаковке. Следует знать о размерах зерен кофе. Зерна арабики (в среднем от 6 до 8 мм) в основном по размерам выигрывают у робусты. Однако зерна некоторых видов (например, йеменской арабики) меньше, чем у робусты.

Конечно, в идеале выбираем тот кофе, зерна которого все целы и одинаковы по размеру. Наличие деформированных единиц с разными размерами свидетельствует о добавке в упаковку дешевого сорта робусты. Качественный натуральный кофе на ощупь бархатистый, поверхность зерен без трещин и пятнистости. Разные цвета означают, что вы видите кофе Меланж (разная обжарка зерен).

кофе


Еще одним признаком качества зернового кофе является его хорошо выраженный насыщенный аромат, в котором не чувствуется горчинка, нет запаха сырости с плесенью. Посторонний запах свидетельствует о том, что эти зерна не пригодны к употреблению.

Назад к содержанию


Обжарка кофейных зерен

Одним из важнейших процессов длительного путешествия к чашечке кофе является обжаривание зерен. От этого мастерства зависит, как проявятся ароматические и вкусовые качества кофейных зерен.

При обжаривании:

  • зеленые зерна под воздействием высоких температур теряют воду, но размеры увеличиваются;
  • сахароза становится карамелином (зеленый цвет превращается в коричневый);
  • образуется кафеоль – вещество, отвечающее за особую ароматность;
  • происходят структурные изменения и выход эфирных масел на поверхность зерен.

кофе


Бывает обжарка:

  • Скандинавского типа (очень легкой степени) – зерна из зеленых превращаются в бежевые, светло-коричневые, отличаются нежностью, мягкостью вкуса;
  • Американского типа (средней степени) – зерна приобретают коричневую окраску, во вкусе ощущается слабая горечь;
  • Венского типа – чувствуется присутствие эфирных масел, темные зерна блестят, появляется сладость во вкусе;
  • Французского типа (сильной степени) – получается шоколадный оттенок зерен, яркость вкуса с хорошо ощутимой ноткой горечи;
  • Итальянского типа (супер сильной степени) – на выходе черные маслянистые зерна с бархатной насыщенностью выразительного вкуса. Это та самая классика кофе из кофейни, которую запивают чашечкой воды.
Назад к содержанию

Особенности молотого кофе

Конечно, специалистами рекомендуется выбирать кофе в зернах. Но если вы не хотите заморачиваться в процессе приготовления ароматного напитка, воспользуйтесь молотым вариантом.

И естественно необходимо выбирать хороший качественный продукт. В этом случае именно помол играет важную роль.

При заваривании в машинах для приготовления кофе, френч прессах, чашках растворимые вещества смешиваются с водой (процесс экстракции).

кофе


Важно добиться гармонии вкуса и аромата. И это доступно при помощи измельчения (чем мельче перемолотые зерна, тем быстрее идет процесс экстракции). Все способы приготовления требуют определенного помола. При долгой заварке необходим более крупный помол. Но в турках песчинки создают приятную густую концентрацию напитка.

Бывает кофе:

  • Грубого помола ‒ для настаивания нужно примерно 7 минут (10 секундное измельчение) из категории дешевых;
  • Средней степени помола ‒ такой кофе заваривается в турках, кофеварках. 5 минутное настаивание, длительность измельчения не превышает 14 с;
  • Тонкого помола ‒ 3-х минутный процесс настаивания, применяется в кофеварках с фильтрами. Измельчение длится 20 с;
  • Универсального типа помола ‒ для заваривания в турках, Эспрессо-кофеварках. Зерна перемалывают в кофейную муку.

Хотите наслаждаться ароматным напитком из такого кофе, не запасайтесь сразу большой упаковкой. Ведь измельченные зерна способны быстро терять свойства.

Назад к содержанию


Кофе растворимый: особенности

К растворимому кофе отношение разное и противоречивое. Этот напиток из кофейных зерен делают по разным технологиям, превращая исходный материал в водорастворимые частицы (порошкообразные либо гранулированные). У такого напитка вкус, напоминающий натуральный кофе. Многим нравится пить кофе из стиков или жестяных банок. А производители используют ароматизаторы для привлечения аудитории. Истинные гурманы не признают растворимый кофе. И это их право. О вкусах не спорят. Есть спрос на такой вид кофе ‒ будет и предложение. Но неоспоримый факт, что у растворимого кофе, приготовленного за пару минут, не может быть настоящего хорошего вкуса и аромата.

кофе


Назад к содержанию


Как влияет кофе разных видов на человека?

Есть много мифов о вредном действии кофе на здоровье. И они могут стать реальностью при злоупотреблениях, превышении дневной дозы (не больше 4 чашек). Как и каждый продукт, кофе имеет свои достоинства и недостатки.

Из плюсов:

  • В кофейных зернах есть польза, они богаты кальцием, магнием, железом, пиридином, витаминами PP, содержат кофеин, стимулирующий приток сил, энергии, улучшающий процессы метаболизма и пищеварение;
  • У натурального кофе есть свойства афродизиака, он заставляет лучше работать мозг, уменьшает чувство потребности в пище;
  • Качественный натуральный продукт способен повышать настроение, расслаблять и стимулировать работу нервной системы, снижать риск онкологии, болезней системы пищеварения, а также сердца и сосудов.

кофе


Натуральный кофе в зернах и молотый принесут пользу для вашего организма, если употреблять напиток в меру и выбирать только хороший кофе. По поводу растворимого кофе можно отметить:

  • целебные свойства отсутствуют;
  • часто приносит вред по причине использования ненатуральных ароматизаторов и добавления сахара;
  • имеет много противопоказаний (запрещено пить при гипертонии, глаукоме, проблемах сна, болезнях сердца, гастрите).
Назад к содержанию


Вкусовые предпочтения любителей кофе

Дилемма выбора: молотый кофе либо в зернах? Какой вкуснее? Такие вопросы не редкость. И ответить на них нелегко. Ведь у каждого человека свой вкус. Мнение гурманов и приверед-критиков сходны: готовый помол они достойным не считают. А для человека, вечно спешащего и занятого решением разных вопросов, молотый кофе – оптимальный вариант.

кофе


Чтобы выбрать для себя лучший кофе, надо пробовать разные варианты. Возможно использование обоих вариантов. И качество молотого кофе многих марок достаточно высокое. Главное уметь правильно выбирать.

Назад к содержанию


Несколько советов, как выбрать кофе в зернах

  • Желательно покупать кофе весовой, он свежее расфасованного;
  • Если в расфасовке, то только в герметичной упаковке;
  • Помним о важности размеров зерен (арабика в среднем от 6 до 8 мм);
  • На зернах не должно быть пор и шероховатостей;
  • Чтобы наслаждаться ароматным напитком, не надо покупать большие пачки, достаточно 200 грамм. Ведь из открытой упаковки улетучивается запах. От хранения тоже многое зависит;
  • Оптимально использование вакуумных пакетов с клапанами;
  • Важен тип, степень обжарки;
  • Специализированные магазины, кофейни предложат вам широкий ассортимент, а консультанты подскажут, как выбрать натуральный кофе.
Назад к содержанию


Как выбирают кофе молотый?

  • При выборе уже измельченных кофейных зерен определяемся с сортами арабики и робусты. Это зависит от того, как вы будете готовить напиток – в турке или кофемашине. Тип машины также играет роль (бывают фильтрационные и эспрессо);
  • В выборе продукции отечественного производства помощником может быть ГОСТ;
  • На вкусовые качества влияет степень обжаривания зерен;
  • Лучше выбирать кофе в вакуумной упаковке, бумажная расфасовка плохо справляется с задачей сохранения вкусовых качеств данного продукта.

кофе


Можно прибегать к некоторым хитростям для определения качества такого кофе. Одна из них поможет с определением примесей (к примеру, цикория). Берем небольшое количество молотого кофе и засыпаем в стакан холодной воды. Кофейные частички всплывут, а цикорий окрасит жидкость и осядет вниз стакана. Цикорий нам не повредит, но мы хотим ведь чистый кофе и платим за него деньги. Есть и другие интересные способы проверки.

Назад к содержанию





cardcard
Купон на скидку
Подпишитесь на наши новости и получите купон на скидку 5%
Наверх