• icon
    Высокое качество
    Гарантия возврата
  • icon
    Бесплатная доставка
    В пределах МКАД
  • icon
    Бонусная система
    Скидки на новые покупки
  • icon
    Низкие цены
    Все способы оплаты

Что лучше пить, кофе или чай: стать поклонником чайных церемоний или приверженцем кофе?

При выборе между чаем и кофе важно знать, какие особенности присущи данным напиткам, в какое время их лучше пить. Прочитав статью, вы сможете для себя решить, что лучше пить, кофе или чай.

Содержание:

1. О чем расскажет состав напитков?
2. Состав кофе
3. Что содержится в зеленом чае?
4. Из чего состоит черный чай?
5. Чай или кофе: чем лучше взбодриться?
6. Как не причинить вред своему здоровью?
7. Вред и польза: в поисках золотой середины

Многие сталкиваются с дилеммой выбора для себя лучшего напитка. В статье рассмотрим особенности кофе и чая. Эти два напитка издавна конкурируют между собой по популярности, полезности. То, что они полезны для человека, подтверждено многими исследованиями.

кофе


TeaCoffeePoint для любителей и ценителей чайных церемоний предлагает каталог полезного чая. А для кофеманов есть каталог полезного кофе. Мы поможем выбрать то, что нужно именно вам!

Назад к содержанию


О чем расскажет состав напитков?

В составе чая (зеленого и черного) присутствуют важные для человека вещества. Эти напитки богаты витаминами (Е, Р, С), природным фтором, калием, полисахаридами. Кофе сможет пополнить ваши запасы аминокислот, углеводов, минералов. Органические вещества, их соединения изучают в лабораторных условиях почти всего мира. Полученные знания позволяют создавать технологии и методы обработки сырья для получения высококачественных продуктов.

Назад к содержанию


Состав кофе

Примерно четвертая часть сырых кофейных зерен состоит из кофеина, тригонеллина, хлорогеновой кислоты, белка, минеральных солей. Остальная часть – клетчатка, масло, вода. Главным компонентом, влияние которого на человека неоднозначно, является кофеин. Это представитель алкалоидной группы пуринового ряда. Именно его наличие в кофе дарит бодрость. В чистом виде он представляет собой кристаллы без цвета, но горьковатые на вкус.

кофе


Медики с физиологами провели огромное количество опытов, чтобы выяснить действие этого вещества на человека. Установленный факт – небольшие порции кофеина активизируют нервную систему. Этим улучшаются обменные процессы кровообращения, стимулируется работа всех важных систем. Он широко применяется в фармацевтической промышленности. Следует заметить, что кофеин из зерна при заваривании почти весь поступает в напиток.

Каждый из сортов кофе имеет свое процентное содержание кофеина. По этому показателю лидирует робуста из Гвинеи (от 1,7% до 2,3%), оставляя позади Сантос (от 1,3% до 1,5%) с Ходейдом (около 1,2%).

Еще одним алкалоидом зерна кофейных плодов, влияющим на вкусовые и ароматические свойства, считается тригонеллин.

Обжаркой зеленых зерен удаляют воду. Из 11% остается 3% влаги. При этом идет процесс карамелизации (в итоге получается карамелин, ответственный за коричневый цвет напитка). А за специфический аромат отвечает вещество кафеоль. Обжаренные зерна содержат около 1,5% этого сложного вещества.

В процессе разрушения тригонеллина при обжарке зерен выделяется никотиновая кислота (относящаяся к витаминам группы В). А они важны для предотвращения ряда тяжелых болезней, в том числе и пеллагры. Например, пеллагрой почти не страдают жители ряда регионов Южной Америки (хотя там население сильно голодает). Секрет такого явления видят в употреблении кофе.

Кроме того, в кофейных зернах содержатся такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и другие (всего больше тридцати). Зерна включают большое количество хлорогеновой кислоты (4-8%). Ее разложение при обжарке зерен придает напитку вяжущий привкус. Доказано, что кислоты в определенных дозах полезны для желудка, пищеварения.

За характерную горечь кофе несут ответственность танины. Добавляя молоко или сливки, мы частично обезоруживаем эти сложные вещества, смягчаем привкус.

Назад к содержанию


Что содержится в зеленом чае?

Органика, химические соединения и практически полный витаминный набор содержится в зеленом чае. Рассмотрим главные.

кофе


За бодрость и повышение жизненного тонуса отвечает теин (представитель алкалоидов). Действие у него, по сути, аналогично кофеину, но более щадящее. И к тому же он выводится из организма намного скорее и не перегружает нервную систему, сердце, сосуды.

Прекрасные вкусовые и лечебные свойства чай имеет благодаря наличию танина. Он благоприятно воздействует на сосуды, борется с микробами, улучшает пищеварение, предупреждает ряд опасных заболеваний.

Представители флавоноидов катехины являются сильнейшими антиоксидантами. Они играют важную роль в продлении молодости, защите сердечнососудистой системы, профилактике остеопороза, диабета. Кроме этого, они борются с микробами, способствуют улучшению обменных процессов, нормализации веса.

«Р» – витамин, который ответственен за предотвращение аллергий, воспалений, укрепление иммунитета и сердечнососудистой системы.

По содержанию витамина «С» этот чай выигрывает у черного.

Белки растительного происхождения, набор важных аминокислот, минералов в составе позволяют активно использовать этот вид чая в диетическом питании.

Назад к содержанию


Составляющие черного чая?

Хотя черный чай несколько уступает зеленому собрату по полезности, он также положительно воздействует на организм. Почти три сотни компонентов находится в составе этого вида чая.

кофе


Благодаря наличию катехинов, полифенолов, танина (дубильных веществ) мы можем наслаждаться приятным, специфическим терпким вкусом черного чая.

А наличие эфирных масел делает напиток неповторимо ароматным. От их состава, концентрации зависит качество каждого из сортов этого вида чая.

Благодаря присутствию алкалоидов в напитке происходит тонизация организма. Он может быть прекрасной альтернативой кофе. Кроме того, он выигрывает у чистого кофе по питательности благодаря наличию белков. Также он богат рядом микроэлементов (среди них кальций, магний, а также фосфор, калий, фтор с натрием). Он также богат витаминами.

В отличие от зеленого чая в производстве черного при более длительной обработке чайного листа теряется больше полезных веществ.

Назад к содержанию


Чай или кофе: чем лучше взбодриться?

Мы выпиваем чашечку ароматного кофе и получаем заряд бодрости. И это так на нас действует кофеин. К примеру, в 100 мл эспрессо его около 250 мг, а в американо от 50 до 80 мг. В таких напитках, как латте или мокачино, капучино – до 40 мг на 100 мл. Но это не единственный способ быть бодрыми и энергичными. Чаи прекрасно справляются с такой задачей. А некоторым это даже больше удается, чем кофе. Чай помимо кофеина содержит L-теанин (аминокислоту), способную стимулировать работу мозга. Благодаря такому союзу мы чувствуем ясность ума весь день (быстро соображаем, а усталость улетучивается бесследно).

кофе


Кофейный кофеин действует быстро, бодрость ощущается практически сразу, однако хватает его только на несколько часов. А вот чашечка чая, хоть и не принесет такого быстрого результата, но вы останетесь бодрыми значительно дольше.

Крепкий зеленый чай может содержать кофеина больше, нежели в капучино. Время заваривания напрямую влияет на содержание кофеина напитков.

Назад к содержанию


Как не причинить вред своему здоровью?

Максимально допустимой (безопасной) дозой кофеина считается 1 грамм в сутки, на один прием 0,4 грамма. Более 200 мг этого вещества опасно для сердечной мышцы. От 150 до 200 мг в расчете на килограмм считается смертельной порцией. Проходит от 45 минут до одного часа после выпитого напитка, и в нашей крови содержится максимальная концентрация кофеина. И только через 5-10 часов эта концентрация уменьшается в 2 раза.

Больше 5 чашек выпитого кофе за день не принесут пользы даже здоровому взрослому человеку. Это может привести к неконтролируемым скачкам давления, вследствие чего ощущается сильная головная боль и ухудшается общее состояние.

Ребенку (до 12 лет) лучше не предлагать кофе совсем. Лучше угостить его чашечкой чая, желательно зеленого, и с утра.

Назад к содержанию


Вред и польза: в поисках золотой середины

Кофе любят и предпочитают им наслаждаться за его сложность и многогранность вкуса. Он бывает такой разный. И это объясняется использованием разных сортов кофейных зерен, а также способов обжаривания.

Разные виды и сорта чая дарят нам разнообразие вкуса. Это может быть и мягкость, и терпкость, нотки вязкости и пикантная горечь.

Вкусный натуральный кофе, кофеиносодержащий напиток, полезен людям, не имеющим серьезных проблем со здоровьем, в безопасных дозах. Хотя вокруг этого напитка много дискуссий по поводу пользы и вреда, но 1-2 чашки в сутки не повредят, а даже помогут предотвратить диабет, мигрени, проблемы с сердцем, а также некоторые онкозаболевания.

В чае также есть этот алкалоид. И чем выше качество чая, тем больше в нем кофеина. Чай (черный или зеленый) зависимо от сорта могут действовать по-разному, как на пользу, так и во вред. У обоих видов чая хорошие способности бороться с бактериями, провоцирующими болезни. Наличие такого вещества, как танин, помогает нормализировать функционирование пищеварительной и сосудистой систем, выводит тяжелые металлы. Зеленый чай отлично справляется с освобождением организма от токсичных веществ. Его минус – содержание теофиллина с теобромином (алкалоидов растительной группы). Их действие негативно по отношению к сердечнососудистой, а также нервной системе. Кроме того, чрезмерное употребление зеленого чая может провоцировать образование тромбов, а также мешать усваиванию железа. На состояние печени также может негативно отразиться лишняя чашечка в сутки зеленого чая.

Кофе благодаря наличию в составе кофеина способен с большей скоростью высвобождать из клеток жирные кислоты, что ускоряет метаболизм. А это способствует потере лишнего веса, однако, только при условии активной деятельности. Иначе результат будет кратковременным и все вернется в первоначальное состояние.

На скорость обменных процессов положительно (в сторону увеличения) влияет и зеленый чай. Он обладает свойствами мягкого мочегонного средства. Кроме того, способен очищать организм от шлаковых накоплений и токсинов.

В чае есть вещества, облегчающие состояние в течение воспалительных процессов. Также действует, как болеутоляющее средство при артритах, способствует нормализации свертываемости крови. А употребление кофе помогает облегчить состояние при астме, болезни Паркинсона.

Антиоксиданты есть и в чае, и в кофе, однако действуют они по-разному. В чае их действие направлено на борьбу со свободными радикалами, снижение уровня холестерина, замедление процессов старения. Кофейные антиоксиданты решают задачи по нормализации уровня сахара, профилактике желчнокаменной болезни.

кофе


Подводя итог, можно сказать следующее:

  • кофе, зеленый чай или черный обладают индивидуальным вкусом и ароматом;
  • каждый напиток влияет на организм по-своему;
  • у них разные противопоказания;
  • кофе лучше пить людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, идеально – в первой половине дня;
  • чаепития можно устраивать в течение дня, однако вечером контролировать крепость напитка или совсем отказаться от употребления.

И главное, пейте в удовольствие, прислушиваясь к своему организму, и не злоупотребляйте крепостью и количеством напитков.

Назад к содержанию





cardcard
Купон на скидку
Подпишитесь на наши новости и получите купон на скидку 5%
Наверх